Microencapsulação e Nanoencapsulação
As tecnologias de micro e nanoencapsulação têm como principal objetivo gerar valor aos ingredientes e produtos aos quais são adicionados, por meio da oferta de novas funcionalidades, diferenciação no mercado, inovação e qualidade superior.
A microencapsulação consiste no aprisionamento de ativos em uma matriz ou membrana polimérica, cujo tamanho pode variar entre nanômetros e micrômetros. A matriz ou membrana é utilizada como uma rede de retenção e um escudo de proteção para o ingrediente ativo.
A escolha do método de encapsulação depende da especificidade da aplicação e exige a observação de uma série de fatores, como: características físico-químicas do produto desejado, propriedades físico-químicas dos materiais utilizados, aplicação no produto final, mecanismos desejados de liberação do ativo encapsulado, escala de produção e custo.
Por meio dessa tecnologia inovadora, a Funcional Mikron desenvolve ingredientes bioativos micro e nanoencapsulados, protegendo-os de degradação e aumentando o desempenho funcional dos produtos. A tecnologia permite ainda o desenvolvimento de aditivos inteligentes, que possuem performance superior e podem ser aplicados em quantidades reduzidas. O exclusivo sistema de membranas time release permite a liberação controlada e gradual dos ativos e aditivos, aumentando sua biodisponibilidade e seu desempenho.
A microencapsulação e a nanoencapsulação oferecem:
• Modificação das propriedades físico-químicas
• Aumento da biodisponibilidade
• Mascaramento de sabores e odores indesejáveis
• Aumento da estabilidade e shelf life de moléculas bioativas
• Bloqueio de reações precoces e cruzadas
• Aumento da funcionalidade dos compostos
• Liberação dirigida e controlada
• Aumento da aplicabilidade de ingredientes e ativos em formulações